フルーツグラノーラとかシリアル食品について。 [ニュースを見て思ったこと。]
なんだか、フルグラ=フルーツグラノーラが一部地域で熱いみたいですね(;・∀・)
色々なメーカーさんが頑張ってそれこそ沢山の種類のシリアルが販売されておりますが。
自分はすっごい甘いのは苦手ですが(;^ω^)
普通に好きです。
プレーンのヨーグルトにダイブさせて頂くのがとても好きです(*´ω`)
最近はほとんどないですが、出張でビジネスホテルに泊まったときの朝食。
無料で朝食がついている某チェーンさんで、パンと果物とヨーグルトにシリアル入れて美味しく頂いておりました。
無料なのにとても美味しいし有難かったです。
そんな、時間がない時やパパっと食べてしまいたい時などにとてもお世話になるシリアル。
果たしてカロリーってどんなものなのか。
今まで全くこれっぽちも気にしていなかったのですが、何となく気になったので比較してみました。
農林水産省の消費者相談でごはんのカロリーのことを消費者が尋ねている記事がありました。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1202/a02.html
平成24年2月回答で令和2年に更新されていました。
↓ 以下質問の回答から ↓
『文部科学省の「日本食品標準成分表(七訂2015年版)」によると、精米(精白米)のご飯で100グラム当たり168キロカロリーとなっており、ご飯茶わんに軽く一杯(約150グラム)は約240キロカロリーになります。
また、おかゆ(全かゆ、精白米20グラム相当量を含む)は100グラム当たり71キロカロリー、餅は234キロカロリーとなっています。』
また、JA全農(山口県域)さんのサイトにはお米の栄養成分が載っていました。
こちらはカルビーさんのフルグラのサイトに、シリアルの栄養成分一覧。
エネルギー(カロリー)だけを見ると、ごはん1杯25kcalとシリアルの1食目安量50グラムはそこまで大差ないように思います。
まぁ違う食品ですからほかの成分構成は違いがありますし。
ごはんとシリアルだけではなく、同じものだけをずっと摂取するのは普通に栄養が偏りますもんね(;^ω^)
色々な食品をその時の状況で、無理のないように食べるようにすれば良いのではないかなぁ、と。
生粋の物臭太郎なワタクシは思うわけです 笑
特にあさごはん。
ちゃんと調理して席についていただきますをして……なんてやる余裕はない、三年寝太郎でもあるワタクシがおります(;・∀・)
こんな風にあさごはんを食べない輩よりは、ごはんにしろシリアルにしろ ちゃんと朝お腹に入れるだけで偉いと思うなぁ、なんて……ははは。
ちなみに、シリアルを作られているメーカーさんてどのくらいあるのかなぁ、と思い。
ヨドバシ.comさんでシリアルに関連のあるメーカーさん一覧を見てみました 笑
ヨドバシさんでの取り扱いが多い順に並べるだけで…………56社もありましたよ……!すごい!( ゚Д゚)
まぁ中には純粋に『シリアル』ではないものもありましたが。
・日清シスコ
・Calbee カルビー
・ケロッグ kelloggs
・日本食品
※日本で初めてコーンフレークやオートミールの製造をされた会社さんだそうです
・エルサンクジャポン
・ミトク
・ALARA
などなど。
見たことあるなぁ、というものから今回初めて目にしたなぁと思うものまで。
本当にいろいろな種類がありますね。
色々と余裕があれば、食べ比べなどしてみたいものです( *´艸`)
あさごはん、ひるごはん、よるごはん。
1日に3回の大事なごはん。
栄養のバランスや鮮度、種類などこだわり始めればこだわるところはそれこそキリがないです。
持病があってこの食品は禁忌ですなど、食べればアウトな食材はモチロン忌避すべきですが。
この大事なごはん、美味しいものを美味しく頂ければそれで良いな、と。
持病で食事制限のあるうちの可愛い四つ足さんを見ながらつくづくと思ってしまったのでした。
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色々なメーカーさんが頑張ってそれこそ沢山の種類のシリアルが販売されておりますが。
自分はすっごい甘いのは苦手ですが(;^ω^)
普通に好きです。
プレーンのヨーグルトにダイブさせて頂くのがとても好きです(*´ω`)
最近はほとんどないですが、出張でビジネスホテルに泊まったときの朝食。
無料で朝食がついている某チェーンさんで、パンと果物とヨーグルトにシリアル入れて美味しく頂いておりました。
無料なのにとても美味しいし有難かったです。
そんな、時間がない時やパパっと食べてしまいたい時などにとてもお世話になるシリアル。
果たしてカロリーってどんなものなのか。
今まで全くこれっぽちも気にしていなかったのですが、何となく気になったので比較してみました。
農林水産省の消費者相談でごはんのカロリーのことを消費者が尋ねている記事がありました。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1202/a02.html
平成24年2月回答で令和2年に更新されていました。
↓ 以下質問の回答から ↓
『文部科学省の「日本食品標準成分表(七訂2015年版)」によると、精米(精白米)のご飯で100グラム当たり168キロカロリーとなっており、ご飯茶わんに軽く一杯(約150グラム)は約240キロカロリーになります。
また、おかゆ(全かゆ、精白米20グラム相当量を含む)は100グラム当たり71キロカロリー、餅は234キロカロリーとなっています。』
また、JA全農(山口県域)さんのサイトにはお米の栄養成分が載っていました。
こちらはカルビーさんのフルグラのサイトに、シリアルの栄養成分一覧。
エネルギー(カロリー)だけを見ると、ごはん1杯25kcalとシリアルの1食目安量50グラムはそこまで大差ないように思います。
まぁ違う食品ですからほかの成分構成は違いがありますし。
ごはんとシリアルだけではなく、同じものだけをずっと摂取するのは普通に栄養が偏りますもんね(;^ω^)
色々な食品をその時の状況で、無理のないように食べるようにすれば良いのではないかなぁ、と。
生粋の物臭太郎なワタクシは思うわけです 笑
特にあさごはん。
ちゃんと調理して席についていただきますをして……なんてやる余裕はない、三年寝太郎でもあるワタクシがおります(;・∀・)
こんな風にあさごはんを食べない輩よりは、ごはんにしろシリアルにしろ ちゃんと朝お腹に入れるだけで偉いと思うなぁ、なんて……ははは。
ちなみに、シリアルを作られているメーカーさんてどのくらいあるのかなぁ、と思い。
ヨドバシ.comさんでシリアルに関連のあるメーカーさん一覧を見てみました 笑
ヨドバシさんでの取り扱いが多い順に並べるだけで…………56社もありましたよ……!すごい!( ゚Д゚)
まぁ中には純粋に『シリアル』ではないものもありましたが。
・日清シスコ
・Calbee カルビー
・ケロッグ kelloggs
・日本食品
※日本で初めてコーンフレークやオートミールの製造をされた会社さんだそうです
・エルサンクジャポン
・ミトク
・ALARA
などなど。
見たことあるなぁ、というものから今回初めて目にしたなぁと思うものまで。
本当にいろいろな種類がありますね。
色々と余裕があれば、食べ比べなどしてみたいものです( *´艸`)
あさごはん、ひるごはん、よるごはん。
1日に3回の大事なごはん。
栄養のバランスや鮮度、種類などこだわり始めればこだわるところはそれこそキリがないです。
持病があってこの食品は禁忌ですなど、食べればアウトな食材はモチロン忌避すべきですが。
この大事なごはん、美味しいものを美味しく頂ければそれで良いな、と。
持病で食事制限のあるうちの可愛い四つ足さんを見ながらつくづくと思ってしまったのでした。
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